Бесплатный поиск и проверка организаций по ИНН
Средняя зарплата, реквизиты, выручка, прибыль, налоги. Поиск в "черных списках" ФНС России. Проверка блокировки счета.
©2018-2020 ООО "Полиграф интеллидженс"Политика в отношении обработки персональных данных
Пользовательское соглашение
Проверка отклонений от нормы
Понимание стандартных форм графиков - ключ к анализу налоговой нагрузки. Предприятия одного вида деятельности, как правило, имеют похожую форму графика. Например, торговые предприятия имеют низкий столбик активов, низкую рентабельность и высокую выручку. Бывают и исключения. Плательщики акцизов, например, искажают показатели всей отрасли производства пищевой продукции, аномально увеличивая среднюю налоговую нагрузку. Из-за этого показатели производителей неподакцизной продукции могут выглядеть значительно хуже средних, это нужно учитывать при анализе. То же касается специальных налоговых режимов. Поэтому нужно анализировать не только суммы отклонений, но и набор налогов (платит ли ЕНВД или УСН).
Линии связей
Линии связей между карточками имеют важное значение в программе ФИНАНСЫ, в которой отслеживаются финансовые потки. В программе НАЛОГИ эти линии имеют лишь вспомогательное значение. Толщина линий пропорциональна сумме налоговых платежей или выручке.
Последовательное ветвление
Последовательное открытие новых веток вправо и влево имеет важное значение в программе ФИНАНСЫ для отслеживания выгодоприобретателей.
В программе НАЛОГИ количество уровней (т.е. столбцов из карточек) ограничено: Регион-ИФНС-налог-плательщик-отрасль-регион.
Поскольку в ДЕМО-ВЕРСИИ всего одна ИФНС 5249, столбца всего три: Налог-плательщик-отрасль. Ни вправо, ни влево веток нет.
Среднеотраслевые показатели
Подсвечивание
- Наиболее важным является подсвечивание отрасли.
- Если открыта группа из нескольких предприятий, и включена подсветка одной из отраслей, это выделяет предприятия одной отрасли и показывает соотношение их выручки.
- Каждая карточка отрасли содержит среднеотраслевые показатели, которые будут очень важны в дальнейшем.
Просмотр доли каждого налога
- Подсветим теперь не отрасль, а налог - НДС (в левом столбце). Откроем теперь Подвал, нажав на карточку Корунд-циана.
- Для этого нужно заново найти карточку Корунд-циана и открыть ее левую ветку (налоги).
- В Подвале открыть График и навести мышь на единственный синий столбик Нлг. Как видно, из 276 млн руб уплаченных налогов 220 млн руб составляет НДС. В аналогичном порядке, нажимая подсветку на карточке каждого налога, с которой есть связь (красная линия), можно определить доли каждого налога и страхового взноса (на графике это столбик Взн).
Таблица платежей и график показателей
Кроме Графика, Подвал имеет вкладку Таблица которая содержит информацию о каждом уплаченном налоге.
Просмотр платежей
- Вкладка Таблица имеет две кнопки в правом углу.
- Нажав кнопку с квадратиком, попадаем на вкладку ОПЕРАЦИИ с подробными данными о налоговых платежак Корунд-циана .
- Сюда же можно попасть, нажав на любую строку в Таблице. В этом случае на вкладке ОПЕРАЦИИ будет только одна срока .
- Из вкладки ОПЕРАЦИИ доступен экспорт налогов в файл CSV.
- Из Таблицы с помощью другой кнопки (с изображением головы) можно попасть на вкладку УЧАСТНИКИ и экспортировать в файл CSV данные Корунд-циана.
Ну и самая главная часть - анализ графика
- Откроем карточку Корунд-циана и подсветим правую ветку отрасль.
- Увидим, что График в Подвале стал более насыщенным.
- Каждый блок из трех столбиков подряд соответствует одному из показателей, которые анализирует ФНС в Приказе ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@.
- Столбики Акт-Прб-Ср1 - рентабельность активов.
- Себ-Прб-Ср2 - рентабельность продаж
- Дхд-Нлг-Ср3 - налоговая нагрузка.
- Выр-Взн-Ср4 - нагрузка по страховым взносам.
- Последний столбик Нед - недоимка, столбик ФОТ пока не используется.
- Каждый столбик имеет всплывающую подсказку.
- У каждого блока: второй столбик - фактический показатель (Прб прибыль, Нлг сумма налогов или Взн сумма взносов), третий - условный показатель Ср1...Ср4, вычисленный по среднеотраслевому, и первый столбик - это знаменатель формулы ФНС (Акт активы, Себ себестоимость, Дхд доход, Выр выручка) и разница между вторым и третьим столбиками.
- Синим шрифтом выделены официальные данные, опубликованные ФНС и Росстатом. Красным шрифтом - расчетные показатели, которые не являются официальными. Расчетные показатели не должны использоваться для оценки деловой репутации плательщика и вероятности выездной налоговой проверки, поскольку данные о виде деятельности, заявленные плательщиком в бухгалтерской отчетности, могут не соответствовать реальным видам деятельности, среднеотраслевые показатели которых могут отличаться в несколько раз.
Что дальше?
В программе доступен Экспорт найденных данных несколькими способами.